【夏真っ盛り】熱中症に気をつけましょう [日記]
こんにちは。
最近暑い日が続いてますね。
本日26日に東京は36度、北海道は21度、九州は30度前後と北を覗いて、
猛暑日でしたね。台風の影響もあるらしく、温度は抑えられている模様ですが、
蒸し暑い日が続きそうです。
そんな中注意したいのが熱中症!
特に、屋外の作業やレジャーは、熱中症対策を万全に。
野外に出てないから自分は大丈夫!?と思っている貴方。
熱中症は何も外だけのものではないんです。
節電で、クーラーをつけないようにされている方や、
扇風機のみの方など意外と知らない方も要るようで。
こまめな水分補給を心掛けて、汗を多量にかいた場合は、適度な塩分補給も忘れずに。
晴れる所では、できるだけ日陰を利用したり、帽子などで直射日光を遮ることも大切です。
熱中症のサイン となるのは、 ・めまいや立ちくらみがする ・手足がしびれたり、足がつりやすくなる ・吐き気や、頭痛がする といった症状。
このくらいならいけるよっ!大丈夫!と放置すると、
あっという間に症状が重くなって、立ち上がれなくなったり、意識を失ってしまうケースも。
そうなってしまっては万が一もありえますので。
少しでも、体調に異変を感じたら、決して無理をせずに涼しい所で休憩を。
また、周囲の人の様子にも、気を配ってあげるようにしてください。
また、水分補給もとる量を考える必要があります。
夏場はもう1つなりやすいといわれているのが、糖尿病。
熱いこの季節に水分は欲しくなりますが、清涼飲料水の砂糖の量ご存知ですか?
まず、人間が水分を取って調整できる量が1時間当たりコップ1杯分である200mlたくさん飲むと、体がビックリして反応できなくなっちゃうわけですね。夏場はスポーツドリンクも1日1本飲むくらいだとさほどでもないんですが、それでも飲みすぎは注意です。
元々、その名の通りスポーツをする方向けに作られているので、思っている以上に糖分が多く、かつ虫歯になりやすいです。
肉体労働などで滝のような汗をかいているならまた別ですが。
そんなときに飲み続けるのにいいのは、夏場ですとコーヒースプーンに塩をすくって
200mlのコップ1杯に入れて飲むのがオススメです。
そんなに価格もかかりませんし、運動部の方など老若男女とわず使えます。
是非お試しあれ。
もう1つは麦茶がオススメです。
夏場で汗をたくさんかいて出てしまったミネラルを補給してくれます。
ではでは皆さん良い夏休みを。
ではでは~
最近暑い日が続いてますね。
本日26日に東京は36度、北海道は21度、九州は30度前後と北を覗いて、
猛暑日でしたね。台風の影響もあるらしく、温度は抑えられている模様ですが、
蒸し暑い日が続きそうです。
そんな中注意したいのが熱中症!
特に、屋外の作業やレジャーは、熱中症対策を万全に。
野外に出てないから自分は大丈夫!?と思っている貴方。
熱中症は何も外だけのものではないんです。
節電で、クーラーをつけないようにされている方や、
扇風機のみの方など意外と知らない方も要るようで。
こまめな水分補給を心掛けて、汗を多量にかいた場合は、適度な塩分補給も忘れずに。
晴れる所では、できるだけ日陰を利用したり、帽子などで直射日光を遮ることも大切です。
熱中症のサイン となるのは、 ・めまいや立ちくらみがする ・手足がしびれたり、足がつりやすくなる ・吐き気や、頭痛がする といった症状。
このくらいならいけるよっ!大丈夫!と放置すると、
あっという間に症状が重くなって、立ち上がれなくなったり、意識を失ってしまうケースも。
そうなってしまっては万が一もありえますので。
少しでも、体調に異変を感じたら、決して無理をせずに涼しい所で休憩を。
また、周囲の人の様子にも、気を配ってあげるようにしてください。
また、水分補給もとる量を考える必要があります。
夏場はもう1つなりやすいといわれているのが、糖尿病。
熱いこの季節に水分は欲しくなりますが、清涼飲料水の砂糖の量ご存知ですか?
まず、人間が水分を取って調整できる量が1時間当たりコップ1杯分である200mlたくさん飲むと、体がビックリして反応できなくなっちゃうわけですね。夏場はスポーツドリンクも1日1本飲むくらいだとさほどでもないんですが、それでも飲みすぎは注意です。
元々、その名の通りスポーツをする方向けに作られているので、思っている以上に糖分が多く、かつ虫歯になりやすいです。
肉体労働などで滝のような汗をかいているならまた別ですが。
そんなときに飲み続けるのにいいのは、夏場ですとコーヒースプーンに塩をすくって
200mlのコップ1杯に入れて飲むのがオススメです。
そんなに価格もかかりませんし、運動部の方など老若男女とわず使えます。
是非お試しあれ。
もう1つは麦茶がオススメです。
夏場で汗をたくさんかいて出てしまったミネラルを補給してくれます。
ではでは皆さん良い夏休みを。
ではでは~
爪切りの次は炊飯器が売れるのかっ! [日記]
こんにちはもっちです。
※http://urx.nu/iFRs
より画像引用
中華圏の旧正月「春節」の休暇で2月に大挙来日した中国人観光客の“爆買い”効果で、
日本メーカーの炊飯器(海外仕様)の販売台数が前年同期の2~3倍に急増したしたようです。
なんでもインターネットや口コミなどで、日本で食べるご飯のおいしさや、
日本製炊飯器の性能の高さが伝わったことが要因とされていますが・・・・。
各社は中国の消費者を意識した機能の搭載など、需要の取り込みを強化しているとのことです。
日本の場合は、お米の種類だけでも沢山ありますからね。
私たちが、普段食べているお米の種類は、約500種類以上あると言われています。
その中で有名と言えば、コシヒカリ、ヒノヒカリ、ひとめぼれ、あきたこまち・・・・とここら辺でしょうか。
お米の炊き方は、釜によってたかれたお米がおいしいと言うことで、こちらを再現した炊飯器も登場してますね。
中華圏の旧正月「春節」の休暇で2月に大挙来日した中国人観光客の“爆買い”効果で、
日本メーカーの炊飯器(海外仕様)の販売台数が前年同期の2~3倍に急増したしたようです。
なんでもインターネットや口コミなどで、日本で食べるご飯のおいしさや、
日本製炊飯器の性能の高さが伝わったことが要因とされていますが・・・・。
各社は中国の消費者を意識した機能の搭載など、需要の取り込みを強化しているとのことです。
日本の場合は、お米の種類だけでも沢山ありますからね。
私たちが、普段食べているお米の種類は、約500種類以上あると言われています。
その中で有名と言えば、コシヒカリ、ヒノヒカリ、ひとめぼれ、あきたこまち・・・・とここら辺でしょうか。
お米の炊き方は、釜によってたかれたお米がおいしいと言うことで、こちらを再現した炊飯器も登場してますね。
電圧の関係から仕様が変更された海外仕様の家電は、免税店や量販店の免税コーナーで販売されていますね。
秋葉原だと至る所というといいすぎですが、電気街をぷらっとしてると目に付きますね。
炊飯器にちなんで象印マホービンも、2月20日までの3カ月間の販売台数が2倍超に膨らんだそうです。
また、電圧だけではなく中国などで食べられている粘り気が少ない「長粒種」のコメを最適に炊きあげる機能も搭載するとのことです。
象印も最上位機種の海外仕様品で、中国人の好みに合った水分量のおかゆをつくることができるようにしている模様。
食文化の違いですが、彼らは朝はおなかに負担の少ないお粥を必ずと言っていいほど食べるようです。
中華料理=中国の連想ですとマーボー豆腐や揚げ物を中心なイメージが浮かびますが、
山間部などでは水は大変貴重で余り使用できないためとのこと。
まあ、範囲が広大などで特定の地域によっては違うのでしょうが。
私の知り合いの中国人の留学生はそんな事を仰ってました。
夜は脂っこい物を食べる代わりに、朝はお腹の調子を整えるとのことでお粥だそうです。
また、以前は爪切りを大量購入して話題になりましたが大量購入は
親戚や友人に配るからだそうです。
でも、炊飯器って・・・配るってLvじゃない気がするんですが・・・と突っ込みたい気分ですが。
世の中何に火がつくかわかりませんなぁ~。
ではでは~
※http://urx.nu/iFRs
より画像引用
中華圏の旧正月「春節」の休暇で2月に大挙来日した中国人観光客の“爆買い”効果で、
日本メーカーの炊飯器(海外仕様)の販売台数が前年同期の2~3倍に急増したしたようです。
なんでもインターネットや口コミなどで、日本で食べるご飯のおいしさや、
日本製炊飯器の性能の高さが伝わったことが要因とされていますが・・・・。
各社は中国の消費者を意識した機能の搭載など、需要の取り込みを強化しているとのことです。
日本の場合は、お米の種類だけでも沢山ありますからね。
私たちが、普段食べているお米の種類は、約500種類以上あると言われています。
その中で有名と言えば、コシヒカリ、ヒノヒカリ、ひとめぼれ、あきたこまち・・・・とここら辺でしょうか。
お米の炊き方は、釜によってたかれたお米がおいしいと言うことで、こちらを再現した炊飯器も登場してますね。
SHARP ジャー炊飯器 KS-Z101-S シルバー系 KS-Z101-S
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- メディア: ホーム&キッチン
中華圏の旧正月「春節」の休暇で2月に大挙来日した中国人観光客の“爆買い”効果で、
日本メーカーの炊飯器(海外仕様)の販売台数が前年同期の2~3倍に急増したしたようです。
なんでもインターネットや口コミなどで、日本で食べるご飯のおいしさや、
日本製炊飯器の性能の高さが伝わったことが要因とされていますが・・・・。
各社は中国の消費者を意識した機能の搭載など、需要の取り込みを強化しているとのことです。
日本の場合は、お米の種類だけでも沢山ありますからね。
私たちが、普段食べているお米の種類は、約500種類以上あると言われています。
その中で有名と言えば、コシヒカリ、ヒノヒカリ、ひとめぼれ、あきたこまち・・・・とここら辺でしょうか。
お米の炊き方は、釜によってたかれたお米がおいしいと言うことで、こちらを再現した炊飯器も登場してますね。
電圧の関係から仕様が変更された海外仕様の家電は、免税店や量販店の免税コーナーで販売されていますね。
秋葉原だと至る所というといいすぎですが、電気街をぷらっとしてると目に付きますね。
炊飯器にちなんで象印マホービンも、2月20日までの3カ月間の販売台数が2倍超に膨らんだそうです。
また、電圧だけではなく中国などで食べられている粘り気が少ない「長粒種」のコメを最適に炊きあげる機能も搭載するとのことです。
象印も最上位機種の海外仕様品で、中国人の好みに合った水分量のおかゆをつくることができるようにしている模様。
食文化の違いですが、彼らは朝はおなかに負担の少ないお粥を必ずと言っていいほど食べるようです。
中華料理=中国の連想ですとマーボー豆腐や揚げ物を中心なイメージが浮かびますが、
山間部などでは水は大変貴重で余り使用できないためとのこと。
まあ、範囲が広大などで特定の地域によっては違うのでしょうが。
私の知り合いの中国人の留学生はそんな事を仰ってました。
夜は脂っこい物を食べる代わりに、朝はお腹の調子を整えるとのことでお粥だそうです。
また、以前は爪切りを大量購入して話題になりましたが大量購入は
親戚や友人に配るからだそうです。
でも、炊飯器って・・・配るってLvじゃない気がするんですが・・・と突っ込みたい気分ですが。
世の中何に火がつくかわかりませんなぁ~。
ではでは~