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爪切りの次は炊飯器が売れるのかっ! [日記]

こんにちはもっちです。

炊き上げ画像.jpg

http://urx.nu/iFRs
より画像引用


中華圏の旧正月「春節」の休暇で2月に大挙来日した中国人観光客の“爆買い”効果で、

日本メーカーの炊飯器(海外仕様)の販売台数が前年同期の2~3倍に急増したしたようです。
なんでもインターネットや口コミなどで、日本で食べるご飯のおいしさや、
日本製炊飯器の性能の高さが伝わったことが要因とされていますが・・・・。
各社は中国の消費者を意識した機能の搭載など、需要の取り込みを強化しているとのことです。

日本の場合は、お米の種類だけでも沢山ありますからね。

私たちが、普段食べているお米の種類は、約500種類以上あると言われています。
その中で有名と言えば、コシヒカリ、ヒノヒカリ、ひとめぼれ、あきたこまち・・・・とここら辺でしょうか。

お米の炊き方は、釜によってたかれたお米がおいしいと言うことで、こちらを再現した炊飯器も登場してますね。


SHARP ジャー炊飯器  KS-Z101-S  シルバー系 KS-Z101-S

SHARP ジャー炊飯器 KS-Z101-S シルバー系 KS-Z101-S

  • 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
  • メディア: ホーム&キッチン



中華圏の旧正月「春節」の休暇で2月に大挙来日した中国人観光客の“爆買い”効果で、

日本メーカーの炊飯器(海外仕様)の販売台数が前年同期の2~3倍に急増したしたようです。
なんでもインターネットや口コミなどで、日本で食べるご飯のおいしさや、
日本製炊飯器の性能の高さが伝わったことが要因とされていますが・・・・。
各社は中国の消費者を意識した機能の搭載など、需要の取り込みを強化しているとのことです。

日本の場合は、お米の種類だけでも沢山ありますからね。

私たちが、普段食べているお米の種類は、約500種類以上あると言われています。
その中で有名と言えば、コシヒカリ、ヒノヒカリ、ひとめぼれ、あきたこまち・・・・とここら辺でしょうか。

お米の炊き方は、釜によってたかれたお米がおいしいと言うことで、こちらを再現した炊飯器も登場してますね。

 電圧の関係から仕様が変更された海外仕様の家電は、免税店や量販店の免税コーナーで販売されていますね。
 秋葉原だと至る所というといいすぎですが、電気街をぷらっとしてると目に付きますね。
 炊飯器にちなんで象印マホービンも、2月20日までの3カ月間の販売台数が2倍超に膨らんだそうです。
 
 また、電圧だけではなく中国などで食べられている粘り気が少ない「長粒種」のコメを最適に炊きあげる機能も搭載するとのことです。

 象印も最上位機種の海外仕様品で、中国人の好みに合った水分量のおかゆをつくることができるようにしている模様。
 食文化の違いですが、彼らは朝はおなかに負担の少ないお粥を必ずと言っていいほど食べるようです。
 
 中華料理=中国の連想ですとマーボー豆腐や揚げ物を中心なイメージが浮かびますが、
 山間部などでは水は大変貴重で余り使用できないためとのこと。
 
 まあ、範囲が広大などで特定の地域によっては違うのでしょうが。
 私の知り合いの中国人の留学生はそんな事を仰ってました。
 
 夜は脂っこい物を食べる代わりに、朝はお腹の調子を整えるとのことでお粥だそうです。
 
 また、以前は爪切りを大量購入して話題になりましたが大量購入は
 親戚や友人に配るからだそうです。
 
 でも、炊飯器って・・・配るってLvじゃない気がするんですが・・・と突っ込みたい気分ですが。
 
 世の中何に火がつくかわかりませんなぁ~。
 
 ではでは~


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